Kamis, 17 Maret 2011

Sup Krim Makaroni ( 8 Bulan + )

Bahan-bahan:
1 sdm makaroni
1 sdm tepung oatmeal, cairkan dengan 2 sdm air matang
1 sdt wortel parut
1 sdt kentang parut
2 sdm daging ayam cincang
1 1/2 cangkir air matang

Cara Membuat:
1. Rebus makaroni, wortel, kentang, dan daging hingga matang dan lunak.
2. Masukkan oatmeal cair, aduk hingga mengental.
3. Sajikan hangat.

Bubur Jagung

Bahan-bahan:
1 buah jagung manis
Meses secukupnya
100 ml susu
Air matang hangat secukupnya

Cara Membuat:
1. Parut jagung manis, saring ambil airnya.
2. Larutkan susu ke dalam air hangat, sisihkan.
3. Rebus air saringan jagung manis, tambahkan larutan susu ke dalamnya.
4. Masak hingga jagung mengental.
5. Sajikan dengan ditaburi sedikit meses.

Nasi Tim Saring Brokoli

Bahan-bahan:
20 gram beras, cuci bersih
625 cc air
25 gram daging sapi giling
25 gram tomat
25 gram brokoli, buang tangkainya, cuci bersih
1 butir kuning telur
10 gram keju parut

Cara Membuat:
1. Rebus beras dan daging giling hingga menjadi bubur.
2. Masukkan tomat dan brokoli, masak hingga matang. Angkat.
3. Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata.
4. Blender atau saring halus.

Bubur Roti Isi Apel

Bahan-bahan:
50 gram roti tawar, buang pinggirnya, iris dadu
50 gram daging apel manis, iris dadu kecil
100 ml susu formula cair

Cara Membuat:
1. Campur roti tawar, daging apel, dan susu.
2. Blender setengah halus.
3. Sajikan.

Bubur Makaroni

Bahan-bahan:
35 gram makaroni, rebus sampai,lunak
100 ml air
200 ml susu formula cair
50 gram wortel, parut halus
30 gram daging ayam giling
39 gram keju parut
1 sdm daun bawang iris
1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Rebus wortel, daging giling, dan keju parut sampai matang.
2. Masukkan makaroni, daun bawang dan garam. Aduk sampai mengental.
3. Angkat. Tuangi susu cair, sajikan.

Makaroni Sayuran

Bahan-bahan:
1 butir kuning telur, ebus, haluskan
2 sdt minyak selada
2 sdt susu formula,cairkan
100 ml air matang
20 gram makaroni
25 gram wortel, iris dadu kecil
25 gram kacang polong
1/8 sdt garam

Cara Membuat:
1. Saus: Campur kuning telur, minyak selada dan susu, aduk rata, sisihkan.
2. Didikan air, masukkan makaroni,rebus hingga lunak.
3. Tambahkan wortel dan kacang polong, rebus hingga lunak.
4. Bubuhi garam, aduk rata. angkat, sishkan.
5. Sajikan dengan saus telur.

Bubur Saring Havermout

Bahan-bahan:
4 sdm havermout
50 gram semangka merah, haluskan
50 ml air jeruk manis
200 ml susu cair
2 kuning telur, rebus setengah matang

Cara Membuat:
1. Panaskan susu, angkat.
2. Campur semua bahan, saring sambil ditekan-tekan agar halus atau blender halus.
3. Sajikan hangat.

Puree Labu Kuning ( 6-9 Bulan )

Bahan-bahan:
100 gram labu kuning, kupas, iris dadu
50 gram daging ayam, buang lemak, cuci, iris dadu
50 gram tempe, iris dadu
1 sdm keju parut
50 gram bayam, iris halus
1 sdm susu lanjutan ( formula )
300 cc air matang

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan labu, ayam, dan tempe.
2. Masukkan bayam, rebus selama 3 menit. Angkat.
3. Masukkan keju dan susu, aduk rata.
4. Setelah agak dingin, haluskan ( blender )
5. Sajikan hangat.
 

Oatmeal Pisang ( 6-9 Bulan )

Bahan-bahan :
3 sdm oatmeal
1 buah pisang matang, iris bulat tipis
1 sdt keju parut
180 cc susu cair

Cara Membuat:
1. Panaskan susu, masukkan pisang dan oatmeal, masak hingga lembut.
2. Masukkan keju, aduk hingga kental.
3. Sajikan hangat.

Oatmeal Brokoli Ayam ( 6-9 Bulan )

Bahan-bahan:
 3 sdm oatmeal
Brokoli,ambil kuntumnya, iris kecil
Ayam kampung giling, secukupnya
120 cc susu cair
1 gelas air putih atau kaldu
Sedikit garam

Cara Membuat:
1. Rebus ayam dan brokoli sampai empuk. Masak hingga air tinggal sedikit.
2. Tambahkan susu dan oatmeal, aduk rata, tambajkan garam.
3. Setelah kental,angkat dan sajikan.
4. Blender lagi agar lebih halus.

















Kentang & Sayuran (utk 6-12 bln)

Bahan:

1 buah kentang
1 buah wortel9ukuran sedang)
15 gr margarin(unsalted butter)
1 sdm susu formula (larutkan dgn 60ml air)
beberapa potong brokoli(bagian atasnya saja)

Cara membuat:

1.rebus kentang,wortel dan brokoli hingga matang
2.angkat dan haluskan dgn sendok garpu,tambahkan margarin dan larutan susu formula,
3.siap di hidangkan selagi hangat

Sop Jagung & Tofu Jepang

Bahan :

Jagung manis, Parut kasar
Daging giling
Tofu jepang potong kotak2 kecil
Wortel, iris kotak kecil atau parut kasar
Bayam, iris kecil
Daun seledri dan daun bawang
margarin? butter utk menggoreng
Bawang bombay cincang halus
Minyak untuk menumis
Air Kaldu(buatan sendiri)

Cara membuat :

1.Masukkan Daging giling ke dalam kaldu, rebus sampai lunak
2.Tambahkan wortel rebus sampai empuk, kemudian masukkan Jagung dan Tofu
3.tambahkan daun seledri dan daun bawang.
4.Panaskan margarin/unsalted butter, tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan ke dalam sop.
5.Pisahkan sop yang mau dimakan,panaskan dan tambahkan bayam.Rebus sampai mendidih dan angkat

NOTE : Ingat bayam jangan dipanaskan berulang..satu kali masak langsung dimakan,sisanya langsung dibuang.

Puree Tomat (+ 7 bulan)

Bahan-bahan:
 
*tomat

Cara membuat:
 
*tomat dibelah 2, dikukus.
*buang kulitnya setelah dikukus biar gampang
*lalu disaring
*kasih deh ke baby
*kalo mau disimpan: setelah puree jadi, masukkan ke baby cubes or plastik or kotak lainnya.
*lalu bekukan di kulkas.
*kalo mau makan, keluarkan supaya cair, dan hangatkan di microwave, mangkuk air panas, atau magic jar.

Puree Pear (+ 6 bulan)

Bahan-bahan:
 
*pear

Cara membuat:
 
*pear dikupas dan dipotong-potong
*kukus
*saring dengan saringan kawat.
*dimakan deh sama Darin :)
*untuk disimpan: setelah puree jadi, masukkan ke baby cubes or plastik or kotak lainnya.
*lalu bekukan di kulkas.
*kalo mau makan, keluarkan supaya cair, dan hangatkan di microwave, mangkuk air panas, atau magic jar.

Puree Wortel

Bahan-bahan:
 
*wortel australia (manis)
*pilih wortel yang langsing

Cara membuat:
 
*wortel kupas, potong-potong
*kukus
*saring dengan saringan kawat
*sajikan.
*kalo mau disimpan: setelah puree jadi, masukkan ke baby cubes or plastik or kotak lainnya.
*lalu bekukan di kulkas.
*kalo mau makan, keluarkan supaya cair, dan hangatkan di microwave, mangkuk air panas, atau magic jar.

Puree Brokoli (+ 8 bulan)

Bahan-bahan:
 
*brokoli

Cara membuat:
 
*ambil kuntum-kuntum brokoli
*kukus
*saring dengan saringan kawat
*kalo mau disimpan: setelah puree jadi, masukkan ke baby cubes or plastik or kotak lainnya.
*lalu bekukan di kulkas.
*kalo mau makan, keluarkan supaya cair, dan hangatkan di microwave, mangkuk air panas, atau magic jar.

Puree Bayam

Bahan-bahan:
 
*bayam

Cara membuat:
 
*bayam diiris-iris
*kukus sebentar aja
*saring
*sajikan

Kaldu Ceker Ayam (+ 7 bulan)

Bahan-bahan:
 
*ceker ayam 6 piece
*air kira" setengah panci :)
*minyak zaitun
*bawang bombay/bawang merah
*bawang putih
*salam
*jahe
*bawang daun
*seledri
*wortel

TIPS: ceker ayam juga bisa diganti daging sapi

Cara membuat:
 
*didihkan air
*masukkan ceker
*tambahkan bawang"an yang sudah ditumis
*masukkan bumbu" lainnya dan wortel
*bila ceker sudah matang, angkat, geprek
*masukkan ceker yang udah hancur supaya sumsumnya keluar

*kalo udah jadi kaldu, simpan dalam baby cubes, atau plastik-plastik kecil, lalu bekukan.
*biasanya bisa dipake untuk stok seminggu (kaldu 1 ceker aka 1 hari)
*keluarkan bila mau digunakan untuk masak.

Dada Ayam Kukus (+ 8 bulan)

Bahan-bahan:
 
*fillet dada ayam (sebesar 2 jari)
*bawang merah
*bawang putih
*jahe
*salam
*unsalted butter (cieeee udah 8 bulan udah mulai kenal butter)
*keju

Cara membuat:
 
*ayam dicincang
*masukkan ayam cincang dan semua bumbu kedalam mangkuk tahan panas.
*kukus
*setelah matang, cincang lagi ayamnya atau saring dengan saringan kawat.
*sajikan dengan havermut, atau bubur saring.
*lebih enak kalo ditambah taburan keju.

Sup Krim Jagung (+8 bulan)

Bahan-bahan:
*2 sdm daging ayam/sapi cincang (aku pake adanya sapi)
*1 sendok makan tepung oatmeal, cairkan dengan 3 sdm air matang
*150 ml kaldu ayam (anggit pake kaldu ceker)
*secuil pala bubuk (ga pake karena ga ada)
*2 sdm jagung manis parut, haluskan. (karena ada stock puree jagung, jadi pake puree deh)
*1 sdt keju parut (aku pake 1 sdt keju ricotta)

bumbu tambahan dari ibu darin: bawang putih dan bombay :)


Cara membuat:
*Tumis bawang putih dan bombay dengan sedikit air kaldu
*Masak daging dengan air kaldu hingga matang
*Masukkan jagung dan keju aduk rata
*Masukkan oatmeal cair aduk hingga sup kental dan matang, angkat, sajikan

Sup Kentang

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Mentega 4 sendok makan
  • 3 kentang manis, dipotong-potong dengan potongan besar-besar
  • 1 bawang putih, dipotong-potong kecil
  • 4 gelas air putih
  • 2 siung bawah putih dicincang
  • butiran lada hitam (bukan lada bubuk ya)
  • 2 gelas kaldu ayam
  • 1 sendok garam
  • 1 sendok paprika
Cara membuatnya:

Pertama, lelehin mentega di wajan lalu tambahkan semua bahan-bahannya dan masak sampai semua bahan terasa empuk.
Kedua, blender semua bahan yang sudah dimasak sampai benar-benar halus.
Jadi deh, bun dan siap dihidangkan :)